にんじんの保存方法
にんじん丸ごとならポリ袋で保存できます!でも、水気がつくと傷んでしまうの袋に水滴がついたら良くふき取ることです。気温が低い季節ならばキッチンペーパーでくるんだものを新聞紙でくるんで冷暗所におけば、1週間~10日ほどもつそうです。
- にんじん(丸ごと)の冷蔵保存のコツ
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にんじんを袋から出して洗い、水気を拭き取る。1本づつキッチンペーパーで包み、2~3本まとめてポリ袋に入れ軽く口を閉じる。葉の方を上にして野菜室で保存。ペーパータオルがにんじんから出てくる水分で湿ってくるので3~4日おきに交換を。

- にんじん(使いがけ)の冷凍保存のコツ
- 皮をむいたにんじんを薄いいちょう切りや、細切り、スライサーで薄くスライスなどして、冷凍用保存袋に薄く平らになるように入れる。にんじんは冷凍・解凍すると触感が変わるが、薄切りだと気になりにくい。冷凍庫で約1カ月保存可能。

セリ科の越年草。茎は高さ約1mになり、葉は細かく裂ける。根は太く地中にまっすぐ伸び、黄橙色。カロテンを含む代表的な野菜で、根のほか若葉も食用になる。初夏、白い小花を多数つける。