のし鶏

作成手順

みそも加えて、コクのある味わいに

  1. 卵は割り、卵黄「大さじ1(全部ではない)」を取り分けておく。(「5.」で表面に塗るため)
     
  2. 鶏ひき肉に塩を加えて全体をよく混ぜ、白っぽくなったら「1.」の卵の残りと☼を順に加えてさらによく混ぜる。
     
  3. アルミホイルに「2.」をのせ、1.5cmの高さになるようにならし、アルミホイルの四方を内側に折り込み、箱形にする。
     
  4. 180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
     
  5. 2分前になったら、取り分けておいた卵黄を塗る。焼き上がりにけしの実(白ごま)をふり、そのまま冷ましてから食べやすい大きさに切る。