揚げずに なす煮浸し

作成手順

  1. 器に調味料を入れて混ぜ合わせる。
  2. なすはヘタを切り落として取って縦半分に切り、斜めに5mm幅の切れ込みを入れ、更に経半分に切ります。
    なすのヘタ取り なすへの切れ込み
  3. 水を張ったボウルにさばいたなすを入れて、5分程さらす。
  4. 中火で熱したプライパンにさらだ油をひき、すりおろし生姜を炒めて、水気を切ったさらしたなすの皮目を下にして焼く。
    なす皮目焼き なす身側焼き
  5. なすを裏返して中火のまま焼き、全体に焼き色が付いたら、混ぜた調味料を加えて3分煮込んで、火からおろす。
  6. お皿に盛り、小ねぎを散らせば出来上がり!