ナスの酸辣炒め/うまい焼き

作成手順 <酸辣炒め>

茄子を酸っぱ辛くする!温かくても冷たくしてもGood!

  1. ナスの下処理を行う。
    ・ヘタは削るように切り落とす。
      (茄子の栄養はへたの周辺に8-9割詰まっているため。)
    ・ヘタを落としたら乱切りし、水にさらす。(3分くらい)
    ナスのヘタのとり方 ナスを水にさらす
  2. 「☼」を合わせておく。長ねぎは仕上げにも使うので半分とっておく。
    うまい焼き調味料
  3. フライパンに茄子を入れてごま油をかけて強火で5分くらい炒める。
    ナスをフライパンに投入 ナスを炒めた状態う
  4. 火が通ったら調味液に入れて良く和えて出来上がり。
    盛り付け時に残した長ネギを乗せる。
    ナスを調味液に和える ネギを振りかけて完成

作成手順 <うまい焼き>

茄子にごまの効いた甘じょっぱい味付けが◎!

  1. ナスの下処理を行う。
    ・ヘタは削るように切り落とす。
      (茄子の栄養はへたの周辺に8-9割詰まっているため。)
    ・ヘタを落としたらピーラーでヘタの方から下に向かって2mm程の厚さに剥く。
     一定の間隔を開けながら4-5本回剥き、一口大に切る。
     その後、水にさらす。(3分くらい)
    ナスのヘタのとり方 ナスの皮をむく ナスを一口大に切る
  2. フライパンにごま油をしいてナスを炒める。
    ごま油にナス投入 ナスを炒める
  3. 炒めたナスに「☼」を加え、とろみがつく位に煮詰めれば完成。
    炒めたナスに調味料を 煮詰める