チンゲン菜(青梗菜)ときのこのオイスターソース

うまみ凝縮オイスターソースときのこのだしで、チンゲン菜がとっても美味しい♪

作成手順

  1. チンゲン菜は葉と軸に切り分け、軸は6つぐらいに割っておく。葉と軸は別にしておく。
    チンゲン菜切る
  2. にんじんはピーラーを使って薄いリボン状にしておく。
    ニンジン切る
  3. シイタケは厚めのそぎ切り。しめじ・マイタケはほぐしておく。にんにくは薄切りにする。
    きのこ類の準備
  4. ☼の調味料を合わせておく。
    調味料の準備
  5. フライパンを中火にかけ、油をひきにんにくを炒める。香りが出たらチンゲン菜の軸の方を炒める。
    チンゲン菜を炒める
  6. チンゲン菜がしんなりしてきたら、にんじん・きのこを入れて炒める。
    チンゲン菜を炒める
  7. 葉の部分も入れてさらに炒める。火が通ったら合わせておいた調味料を加えて混ぜ、全体にからめたら出来上がり。
    チンゲン菜を炒める
  8. 器に、おいしそうに盛り付けて完成!

にんじんはピーラーでひらひらリボンにしておくと、すぐ火が通りる。
きのこは、1種類でもいろいろ混ぜてもOK。(きのこミックスでもええな)