番外編:新潟の味 ユダヤ風チーズケーキ

なぜか新潟で生まれたにも関わらず『ユダヤ風』とはコレいかに・・・。

新潟にはいくつか謎の食べ物(みかづきの「イタリアン」、 バスセンターの「黄色いカレー」など)が存在するが、 このチーズケーキ🍰はその中でも知る人ぞ知ると言った感じのモノだ❢ さんちゃんが小学校🏫当時は「名画座ライフ(映画館🎥、古町7)」の売店で購入可能だった思い出のケーキ🍰 今でも思い出すとワクワク💓するようなそんな1品

作成手順

  1. タルト生地を作成する
    グラハムクラッカー(写真)を二重にしたアイラップに入れて麺棒をゴロゴロと転がし砕く
    材料の○印のものを加えて電子レンジ600w、1分加熱して混ぜ合わせ、耐熱皿に敷く
    グラハムクラッカーを砕く グラハムクラッカーを敷く
  2. フィリングを混ぜる
    ボウルにフィリングの材料を上から順に入れ、その都度ハンドミキサーで良く混ぜる
    フィリングを混ぜる
  3. タルト生地とフィリングを焼く
    フィリング材料を混ぜ合わせたものをタルト生地の上にのせる
    予熱しておいたオーブンで160℃、30分焼き、焼きあがったら粗熱を冷ます
    フィリングを注ぐ タルト生地/フィリングを焼く
    (焼き上がりはふっくらしているが、冷めるとペタンコになってしまう)
  4. トッピングを作り、のせる
    ボウルにトッピングの材料を入れて、ゴムべらで混ぜる(泡立てない!)
    冷めたタルト生地/フィリングにトッピングをのせて、冷蔵庫で1時間くらい冷やす
    出来上がり!!

     できあがり!!


『ユダヤ風チーズケーキ』と言う名前は、にいがた食育・保育専門学校「えぷろん」の渡辺弘子学園長が勝手につけた名前が一般的になったと言われている。その背景や由来は不明で、本人曰く「私が勝手につけた」そうな。